Сегодня далеко не редкость ситуации, когда нотариус уведомляет наследников о том, что имущество наследодателя обременено долгами. То есть вместе с наследственным имуществом к ним перейдут и долги перед кредитором (кредиторами) (ст.1175 ГК РФ).

К примеру, умерший мог при жизни взять в банке кредит, но исполнить обязательство по возврату кредита и процентов по нему не успел.

Законодательство предусматривает, что не зависимо от вида наследования (по завещанию или по закону) ответственность наследодателя распределяется равномерно на всех наследников. Наследники, которые приняли наследство, несут солидарную ответственность по задолженности умершего (согласно ст. 323 ГК РФ). Также кредиторы могут потребовать возмещение задолженности полностью либо же в части от одного наследника.

По долгам наследники отвечают в пределах стоимости наследуемого имущества (ст. 1175 ГК РФ). Приведем пример, наследникам досталась квартира, стоимостью 60 тыс. долл. Долг же наследодателя перед кредитором составил 70 тыс. долл. В результате наследники обязаны вернуть кредитору 60 тыс. долл., а в отношении 10 тыс. долл. по ст. 416 ГК РФ обязательство по возврату денежных средств прекратится.

Если после принятия наследства наследник узнает о существовании у наследодателя долгов, то он должен помнить о том, что законодательством предусмотрена возможность предъявления кредиторами требований в пределах определенного срока (сегодня он закреплен в ст. 196 ГК РФ и составляет 3 года). После перемены лица в обязательстве не изменяется ни срок, ни порядок исчисления. То есть, при наследовании срок исковой давности начнет течь с момента, когда кредитор (кредиторы) должны были получить денежные средства.