Добро пожаловать Гость Войти or Регистрация
Юридическая помощь
Вступление в наследство по закону и по завещанию
При наследовании наследник вместе с правом на наследство также приобретает и обязанности наследодателя.
По закону принятие наследства с оговорками не возможно.
Вступление в наследство возможно 2 способами:
Наследование по завещанию
Наследодатель составляет завещание, где указывает, кому из наследников и в каких долях передаётся его имущество. Если долевое соотношение не указывается, то имущество делится между указанными наследниками в равных долях. Лица, которых завещатель не указал в завещании не имеют права претендовать на наследство, однако они могут оспорить это в судебном порядке. Завещатель пишет завещание собственноручно. Также завещание может написать нотариус со слов завещателя, после ознакомления наследодатель обязан поставить на нём свою подпись.
Если по какой-то причине наследодатель не может сам поставить подпись, то завещание может подписать его доверенное лицо. Причины, по которым наследодатель не может подписать завещание лично, обязательно фиксируются. Также при желании завещателя при составлении может находиться свидетель, который также подписывает завещание, он должен понимать, какой документ он подписывает и хранить тайну завещания. Данные доверенного лица и свидетеля фиксируются в завещании.
Завещание может быть открытое (все претенденты могут с ним ознакомится до смерти завещателя) и закрытое (оглашается лишь после смерти завещателя).
Наследник не согласный с завещанием может оспорить его в суде. Наследник может подать иск о признании завещания недействительным только после того как завещание было открыто.
Наследование по закону.
Наследование по закону происходит в порядке очередности. Законодательно существует семь очередей наследования.
Если прямые наследники умерли одновременно с наследодателем или раньше него, то наследство переходит их прямым потомкам на праве представления.
Вступление в наследство каждой следующей очередью возможно лишь в том случае, если наследники предыдущей очереди отсутствуют или если они отказались от наследства.
Отказ наследника от наследства оформляется нотариально и в разных частях разделяется между другими наследниками.
Предусматривается также наличие в наследстве обязательной доли. Право на такую долю принадлежит: нетрудоспособным и несовершеннолетним детям наследодателя, нетрудоспособному супругу (супруге) или родителям наследодателя, а также другим нетрудоспособным лицам, которые находятся на иждивении умершего. Обязательная доля составляет не менее 50% доли наследника, которая предназначается ему по закону. Обязательная доля выплачивается из имущества умершего, которая не указана в завещании, если же всё имущество распределено между наследниками, то обязательная доля выплачивается из завещанного имущества.
По законодательству наследники должны принять наследство. Срок вступления в наследство – 6 месяцев со дня открытия наследственного дела. День смерти наследодателя считается днём открытия наследства. Если человек пропал без вести, то день открытия наследства должен быть установлен решением суда.
Если наследники на протяжении 6 месяцев не вступают в права наследования, то имущество передаётся в собственность государства. Этот срок может быть продлён через суд, если причины, помешавшие вовремя принять наследство наследнику, будут признаны уважительными.
При наследовании по закрытому завещанию текст документа оглашается родственникам в течение 15 дней со дня смерти наследодателя. Оглашение завещания должно осуществляться нотариусом в присутствии 2 свидетелей, также могут присутствовать все обязательные наследники. После оглашения завещания нотариус составляет протокол, копии которого выдаются на руки наследникам. Закрытое завещание продолжает храниться в нотариальной конторе.
Место принятие наследства – место последнего проживания умершего. Если он не имел места жительства, то местом принятия наследства будет место нахождения имущества. При этом если имущество умершего находится в разных городах, то местом принятия будет то место, где находится его большая часть.
Для сохранения имущества может быть назначен управляющий. При наличии имущества в разных городах нотариусом по месту открытия наследства отправляются письменные поручения нотариусам по месту нахождения другого имущества.
Для вступления в права наследства нужно его оформить. Начинается оформление с визита наследника в нотариальную контору. При этом нужно предоставить ему такие документы:
Заявление на принятие наследства пишется не зависимо от наличия завещания. В нём нет необходимости лишь тогда, когда наследник проживал с ним на одной жилой площади. Считается, таким образом, он уже выразил согласие на принятие наследства.
При наследовании по закону следует также предоставить документы, которые подтверждают родство с наследодателем: свидетельство о рождении, свидетельство о регистрации брака, справку о смене фамилии и т.д.
При отсутствии завещания могут потребоваться также дополнительные документы. Например, паспорт на квартиру, отказ от наследства другого наследника, сберегательная книжка наследодателя и др.
Если наследуется недвижимость, то нужно также в обязательном порядке осуществить государственную регистрацию наследуемого имущества.
Нотариус выдаётся Свидетельство о праве на наследство каждому наследнику отдельно или одно на всех.
Расходы, связанные с оформлением наследства: