Добро пожаловать Гость Войти or Регистрация
Юридическая помощь
После своей смерти человек может распорядиться своим имуществом лишь, составив при своей жизни завещание. Придать законную силу завещанию можно оформив его нотариально.
Законом предусмотрено нотариально удостоверенное и закрытое завещание, завещательное распоряжение и завещание в чрезвычайных обстоятельствах.
Составление завещания
При отсутствии завещания собственность наследодателя переходит наследникам в соответствии с законодательством. Даже если законодатель изъявил свою волю в устной форме при свидетелях, то она после его смерти никак не будет учитываться, даже если обратиться в суд.
По закону имущество наследодателя наследуют его ближайшие родственники. Если наследодатель хочет всё завещать им в равных долях, то надобность в завещании отпадает.
Завещатель
Завещателем может быть совершеннолетний гражданин РФ (достигший 18 лет). Это ограничение может быть снято для лиц, которые получили разрешение на вступление в брак либо тех, кто состоит (состоял) в браке.
Права завещателя.
Завещатель может оставить своё имущество любому лицу, при этом не имеет значение, есть ли у него гражданство, прописка, является ли оно родственником наследодателю.
При составлении завещания можно по своему усмотрению назначить определённую долю в имуществе для каждого наследника.
Также при необходимости завещатель может лишить наследника (наследников) имущества, причём причины своего решения в завещании он указывать не обязан.
Лишить наследников права на наследство можно такими способами:
Изменение или отмена завещания, удостоверенного нотариусом.
2 способа изменения или отмены завещания:
Однако закон предусматривает круг наследников, которых нельзя лишить наследства. Не зависимо от воли завещателя им принадлежит обязательная доля в наследстве.
Порядок оформления завещания
Наследование по завещанию регулируется ГК РФ.
Оформление завещание осуществляется в два этапа:
Денежные средства на счетах в банке и во вкладах могут быть распределены среди наследников не только в завещании. Завещатель может оформить завещательное распоряжение относительно денежных средств, которые хранятся в банке.
Чтобы завещание было признано действительным оно должно:
Запрещается:
Удостоверение завещания.
Удостоверение завещания – это обязательное условие. Как правило, удостоверение завещания делается у нотариуса. Если в связи с обстоятельствами это не возможно сделать, то удостоверить завещание могут любые уполномоченные лица.
Нотариальное удостоверение подразумевает такие действия:
Если удостоверение нотариусом завещания не возможно, то это могут сделать следующие лица: главврачи, капитаны судов дальнего плавания, начальники тюрем, командиры воинских частей, начальники экспедиций и т.п. При этом обязательно присутствие двух свидетелей и подписание завещание рукой завещателя. В этом случае завещание будет признано действительным лишь при наличии явной угрозы жизни завещателя.
Если в таких обстоятельствах завещатель умер, то наследники должны вначале обратиться в суд, где завещание должно быть признано составленным при чрезвычайных обстоятельствах. Только при положительном решении суда наследники смогут принять наследство.
Документы, необходимые для завещания
Стоимость оформления завещания
Закон допускает составление завещания самостоятельно, однако лучше доверить это дело нотариусу.
Стоимость составления завещания не относится к нотариальным действиям, поэтому она определяется самим нотариусом.
Стоимость же нотариального удостоверения относится к нотариальным действиям, поэтому его стоимость определена законом в размере 100 руб.