Жилое помещение, которое входит в наследственную массу обязательно должно быть признано жилым в юридическом порядке. Для этого предъявляется целый ряд требований, которые закреплены ст. 15 ЖК РФ.
Помещения пригодны для проживания в них граждан на постоянной основе, если они изолированы и отвечают всем санитарно-техническим нормам и правилам, а также требованиям законодательства.
Помимо квартир в многоквартирных домах и жилых домов к жилым помещениям также относятся их части, в т.ч. комнаты. Объект недвижимости включается в состав наследственной массы не зависимо от вида жилого помещения, а также при обязательном наличии права собственности на данный объект у наследодателя.
В состав помещения помимо самого помещения также входит:
- санитарно-техническое оборудование;
- инженерно-техническое оборудование;
- рамы оконные;
- системы вытяжки воздуха;
- радиаторы отопления и т.д.
Все вышеперечисленное является неотъемлемой частью объекта недвижимости и наследуются вместе с ним.
Правовой режим многоквартирных домов имеет свои особенности. Наследнику вместе с правом собственности на жилое помещение переходит также и право общей собственности, которое выражается в виде определенной доли в общем имуществе этого дома. В состав имущества многоквартирных домов по ст. 36 ЖК РФ входит:
- лестничные площадки между квартирами;
- коридоры между квартирами;
- лифт и лифтовые шахты;
- технические этажи;
- крыши и чердаки;
- подвалы;
- земельные участки, которые закреплены за домом.
Размер доли наследника будет равен доли наследодателя в общей собственности.
После получения Свидетельства о праве на наследство на жилое помещение его необходимо обязательно зарегистрировать в специальном реестре о правах на недвижимость.
При наследовании жилого помещения несколькими наследниками урегулирование общей собственности производится в определенном порядке. Ст. 1165 ГК РФ закрепляет возможность заключения между наследниками соглашения об изменении наследственных долей.