Наследственным процессом называется определенный способ судопроизводства по наследственным делам.
В ГПК РФ устанавливаются определенные правила и четкий порядок разрешения споров, в т.ч. и тех, которые связаны с вопросами наследования. Наследственные споры могут возникнуть не только между наследниками, но также и могут иметь публичный характер.
Стадии наследственного процесса:
- обращение в суд с заявлением о нарушении права наследника или другого лица;
- проведение предварительного судебного заседания;
- судебное разбирательство;
- вынесение судом решения по разбираемому делу.
Судебное разбирательство по наследственным делам может возникать в порядке производства искового, особого, и по делам вытекающим из публичных правоотношений. В случае искового производства в суд подается исковое заявление. В остальных случаях – заявление. Требования к составлению искового заявления и заявления одинаковы.
Исковое производство возможно в следующих случаях:
- возникновение спора между наследниками;
- наличие требований кредиторов к наследникам по долгам наследодателя;
- невозможность достичь соглашения о разделе наследственного имущества.
Особое производство возможно, когда нужно установить факт, который имеет юридическое значение. К примеру, восстановить пропущенный срок, установить факт отцовства или факт принятия наследства.
Производство по делам, которые вытекают из публичных правоотношений, возможно при принятии нормативного акта, регулирующего наследственные отношения, что привело к нарушению прав неопределенного круга лиц.
Решения суда вступают в законную силу после того как истек срок обжалования. Нотариус также может обжаловать решения суда.